КОРАЛЛОВЫЙ КЛУБ

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.07.2019, 02:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Детский вопрос [1]
Правда о прививках
Алка-Майн [1]
Коралловый кальций
Лецитин [1]
Антиоксиданты [1]
Микрогидрин
Продукты [3]
Полезные и вредные продукты питания
Лекции о здоровье [11]
Система оздоровления
Главная » Статьи » Продукты

ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

             Не нужно объяснять, что я - противница, каких бы то ни было, ГМО. Не буду громогласно и бездоказательно бросать слова на ветер, обвинять генетиков во всех смертных грехах. В течение двух недель я кропотливо собирала материал «против» ГМО, так как «за» достаточно в опубликованной статье и цель у меня совсем иная. Я читала статьи в Интернете, беседовала с врачами, общалась с людьми на форумах, и, как подарок,  несколько сюжетов по телевидению. 6 апреля на 1-ом канале в программе «Воскресное время» был замечательный сюжет. В Саратовском аграрном институте им Н.И. Вавилова  провели исследования влияния ГМО на организмы млекопитающих. В течение нескольких месяцев белых лабораторных мышей кормили генно-модифицированной соей (изолятом белка ГМ-сои). Повышенная агрессивность, стремительное увеличение веса, деформированные почки, нездоровое потомство. Это лишь часть бед, постигших подопытных животных. Самое печальное – это то, что были выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Мышата оказались в 2 раза мельче и слабее своих сородичей, питающихся обычным кормом. Следующего потомства ученые, «баловавшие» мышей генной соей, так и не дождались. А мы удивляемся, почему так резко возросло и женское, и мужское бесплодие, количество недоношенных и недоразвитых детей, детей с отклонениями в развитии!

            Исследования последних 10 лет показали, что количество  бесплодных  мужчин и женщин возросло на 50%. Наверно, генно-модифицированные продукты здесь совсем ни при чем. В магазинах всё также можно купить качественные свежие фрукты, овощи, молочные, мясные продукты? Большой вопрос. Автор статьи, доктор химических наук Натан Коган пишет, что у нас продаются чудные генно-модифицированные томаты, которые при определенной температуре остаются зелеными до полугода! Я тоже их покупала. Раньше. Потом заметила, что они не доспевают в холодильнике, а сгнивают за два дня. Тоже и с огурцами. Многие, наверно, замечали, что концы у огурцов мягкие, как вата. До сих пор не знала, что и бананы у нас тоже генно-модифицированные. Спасибо Натану Когану, просветил. Длинный список продуктов с ГМО можно продолжить до бесконечности: картофель, бобы, рис, яйца и, не удивляйтесь, молоко, хлеб, пиво….. Почитайте информацию на этикетках о составе любого продукта. Её пишут для нашего сведения, и, как правило, почти ничего не утаивают. Вы найдете там для себя много интересного: модифицированный крахмал, консерванты, эмульгаторы, красители, загустители, ароматизаторы идентичные натуральным; вещества придающие плотность продукту; усилители цвета, вкуса, запаха, объема. Для пенсионеров, конечно, шрифт неподходящий, даже в очках разобрать трудно, а потому они ориентируются не по составу продукта, а по его цене.
 

Приведу лишь один пример «полезного» продукта:

 Рецепт тушенки (колбасы, сосисок) по ТУ

 

- Текстурированный соевый белок Profam 974, Arcon F.S, T  или 165-114;

 

- Е-621, усиленный усилителем «мясного» вкуса глутаматом натрия;

 

- Каррагинан Bengel NBF-270, GPI-200. Эти полисахариды применяют для увеличения выхода готовой продукции (то есть для веса);

 

- Стабилизатор цвета эриторбат натрия;
 
- Для создания зрительной «мясной» иллюзии Трехзамещенный дифосфат натрия абастол-772 - для более насыщенного «мясного» оттенка.
 
В процентном соотношении рецепт тушенки выглядит так:
40% воды, 40% ГМ-сои, от 3-5% мяса, остальное -  добавки, консерванты, загустители и т.д.
                                              
                              М. Ефремов «Осторожно! Вредные продукты», стр. 127.   
 

            Получается, у нас нет выбора. Есть деньги, но нет качественных продуктов. В больших городах эта проблема ощущается особенно остро. Население планеты растет, как пишет автор статьи о генно-модифицированных продуктах. И мы, в первую очередь, должны думать о голодающей Африке, а потом, может быть, и о себе, если останется кому и чем думать.

            В 18 веке население Китая и Росси было приблизительно одинаковым, по 280 миллионов. На сегодня, население Китая выросло до 1 млрд. 300 млн. и никаких демографических кризисов. Население России сократилось до 140 млн. и правительство отчаянно пытается поднять рождаемость различными программами. В связи с Положением о материнском капитале небольшой всплеск произошел. Но достаточно ли этого, чтобы рождаемость превысила смертность и, можно было бы говорить о приросте населения? Количество людей, больных диабетом, онкологией, различными видами аллергии из года в год только растет. Думаю, не открою ни для кого Америку, если скажу, что перестали рождаться здоровые дети. Ни один врач не рискнет поставить новорожденному 10 баллов по шкале Апгар. Здоровые дети в наши дни большая редкость.

            С 1 апреля 2008 г. Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ Г.Онищенко вводится обязательная маркировка пищевых продуктов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) и содержащих их свыше 0,9%.

            Предприятия торговой сети пока никак не отреагировали на данное Постановление. В некоторых супермаркетах экологи начали проводить акции – клеить на продукты с ГМО яркие этикетки.

            - "На данный момент сложилась чудовищная ситуация: мы кормим наших детей пищей, за безопасность которой никто не может на сто процентов поручиться", - считает президент Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. – "Мы не хотим искать виноватых. В письме Геннадию Онищенко мы предлагаем конкретные меры для скорейшего решения этой проблемы".

            Не буду спорить, что трансгенные продукты в разы дешевле, чем чистая органика. Но вопрос ведь не только в количестве, но и в качестве, поскольку это качество отражается на нашем здоровье. Правительства многих стран так и не сняли запрет на ввоз продуктов с ГМО. В России сначала запрет был, потом его сняли и мы имеем в наших магазинах то, что имеем.

            Многие западные ученые-генетики с опаской относятся к тому, что ГМ продукты сразу появились на полках магазинов и у нас на столах. Без доскональных исследований о влиянии ГМО на человека – это огромный риск. Испытания ГМО проводятся на животных и добровольцах. Результаты исследований нигде не афишируются.

            Человек – царь природы, к этому нечего добавить. Вырубить леса, повернуть реки вспять, осушить моря, переписать историю – всё подвластно человеку разумному. Только вот не было бы горя от такого ума. Мы вторгаемся в природу, пытаемся менять структуру ДНК, которая расшифрована учеными всего лишь на 10%. Пытаемся переделать и себя, и мир вокруг, причем варварскими способами, не задумываясь о последствиях. На наш век хватит – знакомая поговорка, - а там трава не расти! Вот если бы ученые занялись изучением мозга, почему он работает у нас на 7-12%, а не изменением ДНК, возможно, мы нашли бы способы и накормить себя, и оздоровить планету. А пока ученые умы заняты выращиваем клонов овечек и генно-модифицированных организмов. Не лучше ли искать пути мирного и гармоничного существования с природой?! Или может ГМО поможет с естественным отбором, раз планета перенаселена? Выживут сильнейшие.

            Натан Коган пишет: «Подводя итог этого короткого рассказа о ГМ продуктах, закончу его оптимистическим признанием: ем сам и всем рекомендую – есть и не думать, ГМ или не ГМ, главное, чтобы было вкусно и полезно!»

            Интересно, если мы сами о себе не будем думать, то кто о нас позаботится??? А вкусно – это ещё не полезно. Выбор остается за каждым из нас: быть или не быть, есть или не есть.
 
Категория: Продукты | Добавил: coral-club2you (11.04.2008)
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz